اللبنية مثل الهريسة تصنع في صينية كبيرة ثم تقطع الى قوالب ولكن لونها ابيــــض لان الحليب هو قوام الصناعة فيها اما المهجمية فهي نوع من الحلوى تـــــــــشبه الحلقوم الا انها صناعة محلية ...واللدو تشبه الهريسه الا انها تصنع بشكل كروي متوسط الحجم ...
الحلاوة الطحينية .. من حلويات مكة التى تباع في الاسواق وهي رغم منافسة الحلاوة الشامية لازالت تحتفظ بمكانتها ولها عشاق كثيرون من الاهالي وهي تصنـــــــــع من الطحينة بعد اضافة السكر والدقيق اليها واجود انواعـــــــها ما كان خفيفا فاذا اخذت القطعة منه ظهر اثر القطع خيوطا دقيقة رقيقة ....واشهر من يبيع هذه الحلوة في مكة هو ابونار...
المشبــك.. له من اسمه نصيب فهو عــــبارة عن اقراص من الحلوى تتكون من دوائر كبيـــرة مثل حجم قرص الخبز المتوسط او الصغير ثم تلصق بها اصابع من نفس الحلوى بشكل طولـــــــــي وعرضي فتبدو متشابكة وهي مجوفة من الــــــــداخل وله لون ذهبي وهذه الحلوى في العادة تصــــــــــنع عند الحلوانيين يصنعونه لمن يطلبه في مــــــناسبات الافراح ...
الهريــــسة.. هي عبارة عن حلوى مصنوعة من الدقيق وخلافه وهي تبدو حمراء اللون ثم تقطع الى قوالب صغيرة وهي متماسكة ولعل اصلها من بلاد الهند ..
طبطاب الجنة .. من الحلويات التى تصنع في البيوت وايضا تباع في الاسواق وهي حلوة الطعم تصنع من السكر المحروق والطحينة..
الحلاوة التركي.. نوع من الحلوى كان يصنع في البيوت بكثرة وهي عبارة عن دقيق مخلوط بالسكر ويعجن هذا الدقيق ثم يوضع على النار مع تقليب هذا المعجون حتى يكتسب حمرة داكنة ويؤكل حار في ايام الشتاء وقد انتهى هذا النوع من الحلوى ولم يعد يصنعها احد الا في ما ندر ..
حلاوه مطو.. لها من اسمها نصيب وكان الباعة يحضرون بها في صوان كبيرة ساعة انصراف التلاميذ من المدارس وينادون عليها حلاوة مطو فيقبل عليها الاطفال في شوق ونهم وهذه الحلوى تكون خاصة للأطفال وهي تمط بالفعل في آكلها وكانت تصنع في شكل عجينة بيضاء كبيرة متماسكة وقد يدخل عليها اللون الاحمر زيادة في اغراء الاطفال بها وقد انتهت هذه الحلوى فلم يعد لها اثر وحلت محلها الشيكولاتة و انواع اخرى ..
الكنافة.. من انواع الحلويات التي تصنع في الحجاز وتصنع بوضع الدقيق في اناء مخرم بأخرام صغيرة كثيرة ثم يمررون هذا الاناء على صاج كبير قد اوقدت تحته النيران فيخرج معجون الكنافة على شكل خيوط بيضاء رفيعة جداً وبعد ان تترك فترة من الوقت فوق هذا الصاج تجمع وتلف على بعضها لبيعها .والناس ياشترون هذه الكنافة وتقوم النساء في البيوت بصنع الحلو منها باضافة القشطة او الموز او المكسرات او بوضع الجبن الحلو الطازج مع السكر ثم توضع في صينية وتخبز في الفرن وتترك حتى تنضج فيخرج الطبق وقد اكتسى لون الورد حيث يقدم في ايام رمضان وايام العيد .
المعمول.. ويصنع في ايام الحج وهو الكعك المعروف عند المصريين ونسميه نحن اهل مكة المعمول ....غير ان اهل مكة لهم في عمله عناية فهم يصنعونه كعكا ويحشى بالتمر وقد يضاف اليه السمسم المحمص والبعض يجعل الحشو باللوز او الفستق ...وينقش على وجه المعمول زخارف بمناقيش مخصوصة وقد يرش على وجهه السكر الناعم وعند تقديمه للأكل تقدم معه المكسرات والغريبة... وفي العهود الاخيرة لم يعد يصنع في البيوت الا قليل لان المخابز الحديثة اخذت تجهزه طوال العام ..
الحلويات في رمضان
يستقبل رمضان في مكة بأصناف من الحلو يات بعضها يتناولونه مع طعام الافطار والبعض الاخر مع طعام السحور ويشترون المواد الخاصة بهذه الاصناف من اواخر شعبان ومن اهم هذه الاصناف الزبيب واللوز و قمر الدين والفستق والقعقع والالماسية والمهلبية والسقدانه ......
الخشاف.. من الحلوى التى تصنع في رمضان وهو نوع من الحلو السائل يعتمد على الزبيب وذلك بغليه وتصفيته ثم اضافة السكر اليه وبعض المكسرات كالبندق ثم يصب في زبادي ويبرد ويقبل الناس على تناوله في رمضان ....
الالماسية. .ترد من سوريا في حزم طويلة نباتية اللون وهي تحمل في طياتها مادة غرائية وتحل هذه الالماسية في مواعين كبيرة بالماء ويضاف اليها السكر واحيانا الحليب ثم تصب في اطباق مستطيلة او مستديرة وتقدم باردة
المهلبية .. تصنع من دقيق الارز وتعالج بالحليب والسكر ويضاف اليها بعض اللوز الحجازي احيانا وتصب في اطباق وتقدم باردة
وبهالناء والعافيه
الامل مشرفة
عدد الرسائل : 907 العمر : 38 تاريخ التسجيل : 16/04/2008
موضوع: رد: حلويات لرمضان مكاويه بالصور 12/08/09, 12:01 am