محشي ورق العنب
يمكن استبددال ورق العنب بالكوسه او الطماطم او البصل او الباذنجان او البطاطا او الملفوف
المقادير
ورق العنب
كوب ارز
نص كيلو لحم مفروم
كوب بقدونس 3 حبات بصل
3 حبات طماطم (بندورة )
معجون طماطم (بندورة )ملعقه صغيره من البهار المخلط نصف كوب نعناع مفروم
خل + ليمون ملعقتين طعام من دبس الرمان مكعب ماجي
زيت الزيتون
الطريقه
يخلط البصل والطماطم (بندورة)مع قليل من الخل في خلاط كهربائي
تضاف الخلطه الى الللحم المفروم
يضاف اليها الارز والبقدونس والنعناع والبهار ودبس الرمان وقليل من الييمون والخل
تحشى الاوراق بالخلطه السابقه بان تفرد الورقه على سطح من الجهه الخشنه للورقه ثم توضع الحشوه باستخدام
ملعقه صغيره,تغطى الورقه من جهه اليمن اولا ثم اليسار ثم تلف
تصف الاوراق المحشيه في اناء الطبخ بعد رشه بقلقل من زيت الزيتون
يذاب معجون الطماطم (بندورة)في كوب من الماء الدافي والخل و الليمون ويضاف اليه دبس الرمان
وقليل من البهار وزيت الزيتون
تضاف الخلطه الى اناء الاوراق المحشيه مع اضافة مكعب الماجي اليها
تطبخ على نار عاليه لمدة 15 دقيقه ثم على نار هادئه لمدة ساعه تقريبا
وبالهناء